ЦБ хочет контролировать взыскание долгов финансовыми организациями

ЦБ не поддержал идею Минюста привлекать банки к ответственности за нарушения при взыскании просроченных долгов наравне с коллекторами. По мнению ЦБ, у него есть все полномочия для контроля за кредитными организациями в этой сфере. Отследить их применение невозможно, однако регулятор хочет надзирать и за взысканием долгов остальными кредиторами. Юристы считают, что ЦБ пытается вывести своих поднадзорных, на которых граждане жалуются чаще, чем на коллекторов, из зоны действия жесткого профильного закона, дополнительно снижая прозрачность системы контроля за взысканиями.

Как стало известно “Ъ”, ЦБ не полностью поддержал проект закона, который разработал Минюст для совершенствования административной ответственности в области защиты прав физлиц при взыскании банками просроченной задолженности. В министерстве предлагали убрать из КоАП спорную формулировку «за исключением кредитных организаций».

В ЦБ подтвердили, что не поддержали проект в части распространения КоАП на кредитные организации, поскольку «право применения регулятором мер воздействия к кредитным организациям, нарушающим законодательство РФ, в том числе положения №230-ФЗ, уже содержится в законе «О Центральном банке»». При этом в ЦБ отказались предоставить данные о количестве банков, к которым за время действия 230-ФЗ были применены меры за его нарушение, поскольку эти сведения «не относятся к публичной информации».

В то же время ЦБ считает целесообразным закрепить за собой применение мер административного воздействия за нарушения порядка взыскания поднадзорными некредитными финансовыми организациями, исключив микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и ломбарды из положений ст. 14.57 КоАП. «Поскольку процессы выдачи кредита (займа) и возврата просроченной задолженности неразрывно связаны с фигурой кредитора (за исключением случаев привлечения профессионального взыскателя), представляется правильным сосредоточить надзор за осуществлением данных процессов в рамках одного органа — Банка России»,— отметили там. В Минюсте на запрос “Ъ” ответили, что «работа над вышеназванным законопроектом не завершена, в связи с этим комментирование его содержания преждевременно».

Источник: Газета Коммерсантъ

Поделиться: Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0