Минэкономики РФ разработало законопроект, в котором предлагает закрепить в законе о развитии малого и среднего предпринимательства термин «семейное предприятие».

По мнению авторов, это позволит создать условия для развития инфраструктуры семейного предпринимательства в интересах развития общества и экономики в целом.

«Законодательное закрепление понятия «семейное предприятие» позволит четко определить этот вид бизнеса и обеспечить ему доступные меры поддержки», — сказал Князев РИА Новости.

По его словам, МСП Банк готов финансировать таких предпринимателей. «Например, в банке уже существует специальный кредит для поддержки семейного бизнеса – средства в размере от 1 до 10 миллионов рублей предоставляются по фиксированной ставке 8,5% годовых на срок до 3 лет», — рассказал зампред.

Он напомнил, что МСП Банк оказывает «специальную финансовую поддержку предпринимателям в других социально-значимых нишах: женское и молодежное предпринимательство, серебряный возраст, мама-предприниматель. Для них также доступно финансирование по льготным ставкам».

Поправки в закон предлагают относить к семейному предприятию производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские хозяйства и ИП, в которых не менее 50% являются членами одной семьи.

Под членами семьи понимаются супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, братья и сестры родителей каждого из супругов, усыновители, усыновленные. Опрос 16,8 тысячи семейных предприятий, проведенный Торгово-промышленной палатой в 2019 году, показал, что 83% респондентов удовлетворяют критериям, выделенным в проекте.

Поделиться: Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0