В РИ начата реализация нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Для развития малого и среднего предпринимательства начата реализация мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого разработаны 4 региональных проекта: «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию»; «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»; «Популяризация предпринимательства»; «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». В целях реализации данных проектов привлечено из федерального и регионального бюджетов 71,1 млн рублей (Федеральный бюджет-70,4 млн рублей, Региональный бюджет -0,7 млн рублей). Проработан вопрос получения субсидии из федерального бюджета на 2020-2021 годы на создание частного промышленного технопарка с объемом инвестиций в размере 414,5 млн рублей (Федеральный бюджет — 298,0 млн рублей, Региональный бюджет -3,0 млн рублей, внебюджетные инвестиции — 113,5 млн рублей). В результате, на 2020 год из федерального бюджета выделена субсидия в размере 250,0 млн рублей на создание первого в республике частного промышленного технопарка — «Технополис «Магас». Основной сложностью реализации национального проекта в прошедшем году стала задержка в финансировании. Тем не менее в связи с поздним перечислением средств исполнителям мероприятий достижение показателей проектов будет обеспечено до 1 апреля текущего года.

В республике проведена работа по улучшению условий ведения бизнеса и обеспечению гарантий сохранности частных инвестиций. По оценке Минэкономразвития Ингушетии объем внебюджетных инвестиций за 2019 год составит 13,4 млрд руб. в сравнении с 2018 годом 13,1 млрд руб.

Проведен ряд мероприятий по достижению показателей, установленных в «дорожных картах», по внедрению целевых моделей. Средний процент достижения целевых значений в республике по итогам 2019 года составил 87 % (в среднем по России 93 %). В целях участия Республики Ингушетия в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, в ходе которого оцениваются усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, сформирован региональный перечень респондентов.

В целях налаживания и укрепления внешнеэкономических связей Минэкономразвития Ингушетии проведена работа по организации участия республиканских делегаций в мероприятиях всероссийского и международного масштаба, основными из которых являются Российский инвестиционный форум «Сочи-2019» и Петербургский Международный экономический форум.

В рамках данных мероприятий подписан ряд соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве, а также инвестиционные соглашения.

Поделиться: Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0