Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» предложил закрепить в Конституции за правительством функцию содействия развития предпринимательства

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин направил членам рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию предложение включить в часть 1 статьи 114 новое полномочие Правительства РФ. В частности, он предложил за правительством закрепить функцию содействия развития предпринимательства и частной инициативы. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Правительство РФ должно содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы, обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в регулировании трудовых и связанных с ними экономических отношений, – говорится в предложении.

На прошлой неделе глава ВЭБа Игорь Шувалов высказал схожее предложение – в качестве поправок в Конституцию внести определение предпринимательства. Сказал, что предприниматели — «это передовой класс тех, кто создает новую Россию», а предпринимательство — это деятельность, которая связана с образованием ценностей. Сейчас в законодательстве отсутствуют четкие определения предпринимательства – все они были сформулированы еще в 1990-х годах прошлого века и не отвечают современным реалиям.

«Соглашусь с этим тезисом. За 25 лет многое поменялось. И сегодня предпринимательство — уже не только осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, а деятельность, создающая новые ценности и смыслы. Сегодня предприниматели, и мы это видим в «ОПОРЕ РОССИИ», не только используют возможности, которые предоставляет им рынок, но, прежде всего, сами создают эти возможности, которые порождают значимые экономические и социальные изменения», — считает г-н Калинин.

Поделиться: Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0