Меры поддержки бизнеса в период пандемии

  1. Субсидии предпринимателям

Правительство в мае и июне выплатит малым и средним предпринимателям безвозмездную финансовую помощь из расчёта 12 130 рублей на одного сотрудника. Эти деньги можно будет потратить на любые расходы СМП, включая зарплаты.

2. Беспроцентные кредиты на зарплату

Описание меры
Кредитование предприятий из пострадавших отраслей на выплату зарплат сотрудникам будут осуществлять банки при поддержке Центрального Банка. Гарантия по кредиту обеспечивается поручительством ВЭБ (до 75%). Первые шесть месяцев ставка по кредитам – 0%, следующие шесть месяцев ставка определяется как ключевая ставка Банка России, уменьшенная на 2 п.п. (в настоящее время – 3,5%). Максимальная величина заёмных средств будет рассчитываться по формуле: количество сотрудников (на основании трудовых договоров) х МРОТ х на 6 месяцев.

3. Отсрочка по аренде

Отсрочка по уплате арендных платежей распространяется на государственное, муниципальное и частное имущество (за исключением жилых помещений). Владельцам коммерческой недвижимости Правительство рекомендует предусмотреть уменьшение размера арендной платы для компаний. Для этого арендодатель и арендатор должны заключить дополнительное соглашение.
Владельцу недвижимости запрещено вводить дополнительные платежи в связи с предоставлением отсрочки и применять к арендатору штрафы или другие меры ответственности за несоблюдение порядка и сроков оплаты.
Также арендодателям рекомендовано снизить размер арендной платы по соглашению с арендатором. Если в договор включены коммунальные платежи, то они выплачиваются, за исключением случаев, когда в условиях режима повышенной готовности арендодатель освобождается от оплаты таких услуг.
Задолженность по аренде уплачивается в течение 2021–2022 годов, ежемесячно в равном объёме. В случае отказа арендодателя исполнить указанные требования арендатор вправе обратиться в суд.
Подробнее об условиях получения всех льгот читайте на сайте Правительства РФ, по ссылке http://government.ru/support_measures/.

Поделиться: Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0