Банк России снизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт впервые за пять лет

Банк России снизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт впервые за пять лет, установив ее на уровне в 4,5% годовых.
Таким образом был обновлен ее исторический минимум.
«Совет директоров Банка России 19 июня 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 4,50% годовых», — говорится в пресс-релизе ЦБ. Решение о снижении ключевой ставки регулятор вынудил принять риск отклонения инфляции в 2021 году. Он возник из-за длительности ограничительных мер в России и мире, так как на их фоне действие дезинфляционных факторов оказалось сильнее ожидаемого.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, отмечает ЦБ РФ.
Заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 июля 2020 года.

Поделиться: Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0