Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Ингушетия в мае 2021 года

Годовая инфляция в Республике Ингушетия в мае 2021 года составила 6,87% после 6,27% в апреле, что идентично показателю по СКФО (6,85%), но выше, чем инфляция по России в целом (6,02%).На динамику повлияли факторы регионального и федерального характера: повышение спроса населения в преддверии религиозного праздника, увеличение издержек производства, в том числе из‑за роста цен на мировых товарных рынках и снижение предложения сельхозпродукции из-за более раннего исчерпания запасов урожая прошлого года.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в мае повысился на 0,64 п.п. и составил 8,88%.

 Значимый вклад в ускорение внесла динамика цен на овощную продукцию. Вследствие невысокого урожая 2020 года запасы некоторых видов сельхозпродукции (свеклы, моркови, капусты) на региональном рынке уменьшились значительнее, чем годом ранее, что обусловило ускорение темпов роста цен на овощи. При этом расширение производства томатов повлияло на замедление темпов роста цен на них в регионе.

Рост затрат производителей на корма и импортные ветеринарные препараты при одновременном повышении потребительского спроса в условиях подготовки к празднованию «Ид-аль-Фитр», которым оканчивается пост в священный месяц Рамадан, обусловили ускорение роста цен на говядину и баранину, а также творог, сыр и куриные яйца.

В свою очередь, отмеченный рост цен на яйца и некоторое повышение ценовой динамики на муку из-за увеличения издержек транспортировки на фоне низкого объема собственного производства привели к незначительному удорожанию отдельных сортов хлеба и выпечки.

Непродовольственная товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в мае увеличился до 6,56% после 5,78% в апреле.

Рост мировых цен на нефтепродукты и изменение налогового регулирования на внутреннем рынке топлива привели к некоторому повышению годового темпа прироста цен на бензин. Рост спроса на газомоторное топливо обусловил ускорение его ценовой динамики.

Повышение спроса, связанное с подготовкой населения к религиозному празднику, повлияло на ускорение роста цен на одежду, обувь и трикотажные изделия.

В условиях повышения мировых цен и издержек производства по-прежнему дорожали мебель и строительные материалы. Дополнительное влияние на ускорение динамики последних оказал рост мировых цен на металлы и продукты деревообработки, а также увеличение спроса на жилье в регионе.

Увеличение затрат на импортные комплектующие способствовало ускорению цен на популярную среди местного населения продукцию отечественного автопрома.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в мае 2021 года вырос на 0,16 п.п. и составил 1,85%.

Увеличение затрат авиакомпаний из-за повышения стоимости авиационного топлива и потребительского спроса на фоне роста внутреннего туризма обусловили повышение цен на авиабилеты.

Годовая динамика цен на остальные виды услуг по сравнению с предыдущим месяцем заметных изменений не претерпела.

Инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в мае ускорилась до 6,85% после 6,53% в апреле. Это соответствует общероссийской динамике, но уровень по-прежнему остается выше, чем по стране – 6,02%. На ускорение инфляции в округе, как и по России в целом, повлияли рост потребительского спроса, увеличение издержек производителей, а также локальный фактор – неполное восстановление производства мяса кур на птицефабриках.

В мае 2021 года годовая инфляция в целом по России увеличилась до 6,02%. Ускорились текущие темпы роста потребительских цен (с поправкой на сезонность). Инфляционное давление усилилось по широкому кругу товаров и услуг, на что указывает повышение показателей устойчивой ценовой динамики. Это отражает то, что устойчивый рост спроса опережает возможности расширения предложения. На этом фоне предприятиям легче переносить в отпускные цены рост издержек. С учетом уже принятых решений по повышению ключевой ставки, а также проводимой в дальнейшем денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Поделиться: Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0