Поддержка самозанятых со стороны государства является одним из приоритетных направлений развития малого и среднего бизнеса до 2030 года

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) на конец октября 2022 года, число самозанятых в России достигло 6 млн, а их доходы с момента старта в 2019 году эксперимента по введению специального налогового режима превысили 1,5 трлн руб. Эксперты Strategy Partners в своем недавнем исследовании прогнозируют дальнейший рост числа самозанятых в России. «Институт самозанятости — интересный феномен, попытка вывести из тени сферу, которая всегда была серой. Эксперимент, который начался пять лет назад, оказался успешным», — прокомментировала исследование управляющий партнер Strategy Partners Валерия Плотникова.

Статус самозанятого дает возможность человеку выйти из серой зоны и работать легально. Зарегистрироваться в качестве самозанятого сегодня можно в любом регионе России. Физические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим (самозанятые), платят с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке — 4% за платежи от физлиц и 6% — от юрлиц. По данным ФНС России на июнь 2022 года, средний возраст самозанятых составляет 35 лет. Самому молодому — 14 лет, а самому пожилому самозанятому исполнилось 94 года.

Поддержка самозанятых со стороны государства является одним из приоритетных направлений развития малого и среднего бизнеса до 2030 года. С июня 2020 года Минэкономразвития распространило на самозанятых отдельные меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), доступные по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». Речь идет, прежде всего, о финансовой, имущественной, информационной, консультационной и образовательной помощи. Сегодня меры поддержки со стороны государства доступны практически во всех сферах деятельности самозанятых.

РБК

 

 

 

Поделиться: Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0