Инициатива Минфина о корректировке регулирования преференциальных режимов — особых экономических зон (ОЭЗ), территорий опережающего развития и других — вызвала возражения у некоторых регионов. Также поправки не поддерживают в Минэкономики.
Поясним, что Минфин разработал проект изменений в Налоговый кодекс, предложив ограничить для новых резидентов, которые получат такой статус после 1 января 2024 года, сумму налоговых льгот (обычно речь идет о налогах на прибыль, имущество и землю) размером фактических расходов на капитальные вложения и НИОКР. Обоснование такого подхода — желание стимулировать увеличение вложений и создание новых производств.
Также среди предложений Минфина — введение требования о сдаче резидентами годовой бухгалтерской отчетности в ФНС для сохранения применения льгот.
Объясняется, что это нужно для того, чтобы «минимизировать долю резидентов с нулевой отчетностью» и сделать возможным применение льгот лишь при выполнении контролируемых показателей.
В Минэкономики полагают, что предложенный механизм «противоречит логике функционирования и целям создания префрежимов» и не учитывает специфику реализации проектов, на поддержку которых эти режимы настроены. Льготные зоны создаются для решения различных задач (от привлечения инвестиций на территории с низким уровнем социально-экономического развития до поддержки приоритетных отраслей регионального развития), и стимулирование капвложений «само по себе не является самоцелью» их работы, отмечает ведомство. Там поясняют, что реализация проектов, в том числе в приоритетных отраслях, не всегда предусматривает существенные вложения или расходы на НИОКР — например, при разработке программного обеспечения. Опасаются в ведомстве и роста административной нагрузки на бизнес.