Отчетность МСП будет упорядочена и сокращена
Госдума в среду приняла закон, предполагающий снижение отчетной нагрузки на малый и средний бизнес. Изменения предусматривают новый порядок сбора статистических данных с МСП — перечни показателей и периодичность, с которой будут отчитываться компании, утвердит правительство, сбор ведомствами иных данных при этом будет поэтапно запрещаться. Интересующие государство сведения бизнес сможет подавать в ГИС Росстата по принципу «одного окна». Предполагается, что новый подход позволит исключить разрозненность и дублирование собираемых данных, а также сократит издержки бизнеса.
Госдума в среду приняла в итоговом третьем чтении закон о новом порядке сбора статистических данных с малого и среднего бизнеса. Ожидается, что изменения снизят отчетную нагрузку на субъекты МСП. Поясним, сейчас данные у них запрашивают федеральные, региональные и муниципальные органы власти — речь, как подсчитали в Минэкономики, идет примерно о тысяче разнообразных форм отчетности. Деловые объединения не раз указывали на то, что запрашиваемые сведения зачастую дублируют друг друга и создают избыточную нагрузку на компании.
Согласно принятому закону, для унификации требований утверждать перечни статистических показателей, по которым предстоит отчитываться бизнесу, с 1 января 2025 года будет правительство.
Оно же определит и периодичность сбора сведений. Координировать работу со сведениями будет Росстат. Для сбора, обработки и хранения данных будет использоваться его «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных». Личные кабинеты респондентов в этой информсистеме позволят «создать единый механизм управления отчетностью, автоматизировать ее сбор и обработку», сказано в пояснительной записке к документу. Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич поясняет, что заполнять и передавать отчетную форму можно будет в том числе с использованием портала госуслуг или цифровой платформы МСП.РФ. По оценкам, которые приводил министр экономики Максим Решетников, время на заполнение отчетности, таким образом, должно сократиться до нескольких часов в год.
Собирать отчетность, не предусмотренную перечнями, будет запрещено (исключения — сведения, входящие в состав административных данных, а также данные, сбор которых прямо предусмотрен федеральными законами).
Этот запрет будет вводиться постепенно. Для федеральных органов власти, ЦБ, внебюджетных фондов — с 2027 года; для региональных властей — с 2028-го, для органов власти федеральных территорий и местного самоуправления, а также для иных получателей отчетности — с 2029 года.